развитие ребенка
Веселые обучалки и развивалки

Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д.

развивающие игры
 
Разделы сайта

Главная
Игры для детей on-line
Развивающие игры
Развитие внимания
Учим буквы играя
Страничка воспитателя
В помощь учителю
Сценарии праздников
Игры для праздников
Потешки
Считалки
Сказки для детей
Скороговорки
Пальчиковые игры
Физкультминутки
Графические диктанты
Раскраски
Изучаем алфавит Видео
Изучаем английский
Задачи со спичками
Заставки на телефон
Притчи
Статьи
Книги для детей
Книги для родителей
Полезные ресурсы
Контакты
Код нашей кнопки

Видео-лекции о воспитании детей

Реклама

Новости о детях

Новости о детях

Реклама



Лакхан-патвари

Индийская сказка

Заспорил раз Ямараджа, владыка загробного царства, с мудрецом Нарадой о том, каков собой человек: прост он или хитер. Ямараджа говорил, что нету твари простей человека, а Нарада – что человек очень хитер и пронырлив.
– Брат Ямараджа,– сказал Нарада,– ты ведь все имеешь дело с покойниками. А случись тебе столкнуться с живым человеком, так запоешь совсем по-другому.

Услыхал Ямараджа такое и повелел своим слугам:
– Приведите мне из мира смертных одного человека живым.
Слуги явились на землю, и первым, кто им попался навстречу, оказался патвари по имени Лакхан. Они его и схватили:
– Пойдем! Тебя зовет Ямараджа.
Патвари сначала перепугался, а после смекнул и говорит:
– Чуточку повремените. Мне бы только с детишками попрощаться. А потом с вами пойду.
Под таким вот предлогом он выиграл время, забежал к себе в дом и написал там указ Ямарадже будто бы от самого Бхагавана – всевышнего. Вот что он написал: «Ямараджа! Как получишь этот указ, тут же всю свою власть передай Лакхану-патвари. А тебе с сего дня пойдет пенсия». Состряпал Лакхан указ и направился к Ямарадже с его посланцами.
Приходит туда и, покорно склонясь, кладет свой указ к стопам Ямараджи. Кто посмеет не выполнить волю всевышнего? Прочел указ Ямараджа и тут же вручил патвари Лакхану бразды правления всем своим царством. Воссел Лакхан на трон Ямараджи. Сидит и размышляет: «Всю свою жизнь я только и знал, что грешил. Надо теперь мне такой порядок ввести, чтобы, когда я умру, досталась мне вечная благодать». Взял он и переменил закон Ямараджи: такой дал наказ, чтобы грешные души из ада вознеслись в рай, а праведные из рая были сброшены в ад.

От этих новых порядков поднялся переполох на земле, под землей и на небе. Собрались боги и все вместе явились к всевышнему с жалобой. Всевышний позвал Яма-раджу, начал его Допрашивать. Ямараджа говорит:
– Защитник бедных! Это не я. Это все Лакхан-патва-ри наделал. Тот, кого ты с указом прислал, чтобы ему принять власть в моем царстве.
Услышал такое всевышний, изумился.
– Я,– говорит,– с таким указом к тебе не посылал никого.
Тогда вызвали Лакхапа-патвари. Тот пришел, всевышний его спрашивает:
– Ты это с чего же пошел на обман и подлог?
– Владыка бедных!-говорит Лакхан. – Ямараджа не по закону велел своим слугам меня к нему живым привести. Я и подумал: «Кто его ведает, как он со мной обойдется?» Вот и смекнул, как мне получше оборониться.
Расследовал это дело всевышний и видит – патвари правду сказал. «Будь это просто ссора между патвари и Ямараджей – все бы ничего,– думает он.– Да этот патвари перевернул законы загробного царства, низвергнул в ад безгрешные души и понапрасну обрек их на муки. Придется отправить его в Кумбхипак – в ад, где грешников жарят».

Услышал патвари такое решение, сложил молитвенно
Руки и просит:
– О океан доброты! Не изволишь ли повелеть, чтобы меня на часок отпустили обратно в мир смертных? Вернувшись оттуда, я покорно приму твое наказание.
Зачем тебе надо на землю? – спрашивает всевышний.
– Я пойду и скажу, чтобы они больше тебе не молились и жертв богам не приносили. Скажу им: «Вы предстанете пред очи всевышнего, а он вас в ад отошлет. Со мной так и вышло. Я удостоился видеть всевышнего – и приходится мне идти в ад».
Услыхали боги такие слова и всполошились – кто тогда станет им жертвы приносить? Начали всевышнего уговаривать:
– Одари его щедро богатством и отошли обратно на землю, не то от его речей там пойдут беспорядки.

Послушался всевышний богов и повелел доставить патвари домой.
Стал теперь думать патвари: «Ведь когда я умру, Ямараджа непременно со мной расквитается. Надо что-то придумать, чтобы ускользнуть от расплаты». Думает так, а живет своим прежним обычаем: никому от него добра не видать. Все только себе загребает, другому ни крошки не дает.

Так в мирской суете прошла вся его жизнь. Зато в смертный час свой совершил он благое дело – подарил священнослужителям-брахманам бесплодную старую корову.
Умер он. Привели его к Ямарадже, и начался подсчет его дел. Грех на грехе, а заслуг – одна эта корова бес-плодная. Спрашивает его Ямараджа:
– За что хочешь сперва получить воздаяние: за грехи или за заслуги?
Патвари ему отвечает:
– Сперва мне воздай за заслугу, а потом в ад пойду печься.
Ямараджа согласился.
Явилась перед ними корова и спрашивает у патвари:
– Какое приказание будет? Что повелишь, то сразу и сделаю.
Патвари руки сложил, как на молитве, и говорит:
– Матушка! Воткни свои оба рога в брюхо этому Ямарадже да тряхни его хорошенько, чтобы дух из него вон.
Услышала это корова – и к Ямарадже, а тот наутек. Бежит он, молит и просит корову остановиться, да та слушать ничего не желает.

Вмешались тут в это дело боги, и согласился патвари с Ямараджей на том, что даст ему Ямараджа место на небе. Вот так и попал патвари в обитель богов, и сбылись слова Нарады, что от человека живого Ямарадже несладко придется.

Поиск по сайту

Реклама


Друзья сайта


Растения для детских комнат

Реклама

 


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
 
Copyright © 2007-по настоящее время Елена Рахманова
Все права защищены. Условия перепечатки материалов смотрите здесь.